X
تبلیغات
پیکوفایل
رایتل

دکتر حسین احمدی

سوابق علمی - پژوهشی

 

 

Образование Азербайджанской Республики

Взаимодействия и проблемы

(1920- 1918)

Хусейн Ахмади

Уставшие от 80- летнего господства русских  народы Арана и Ширвана, с образованием движения Конституции в Иране, стремились использовать этим  движением против русского культурно- политического господства, но поражение иранской Конституции отвело некоторых из этих интеллектуалов в сторону Османских турков. Под поддержкой Османских, некоторые из этих интеллектуалов, в Стамбуле были обучены и в Кавказе начали пропогандировать Османские цели.

В 1918 году после многих процесов, три страны образовались на Кавказе.

Несмотря на то, что существуют многие документы в МИД ИРИ, так как Грузию и Армению не включает мое краткое выступление, не буду об этом говорить.

Среди первых проблем в отношениях между Ираном и недавносозданным Кавказским Азербайджаном можно указать на переименование страны из «Арана и Ширвана» в Азербайджан, которое не только вызвало резкие реакции таких мыслителей как Хиабани и Касрави, но и протест иранских государственных деятелей. 

Иран имел генерал- консульство в Тбилиси, консульство в Баку и Иреване и консульский агент в Сабунчи, Ленкуран, Гяндже и Багуми.

Большинство иранцев проживали в районе нефтяников, особенно в район Сабунчи Баку. Но и многие другие рабочие в Баку были. Среди иранцев, также много было азербайджанских торговцев из Ардабила и Тебриза.

Вследствие российской революции и резкой нехватки продуктов питания, началось широкое разграбление имущества   иранцев,условия которых были лучше, чем другие. Это разграбление сопроваждалось с убийством иранцев, так что, из двух тысяч убитых в Баку, пятьсот были иранцами, в том числе брат помощника иранского консула в Баку.

В таких небезопасных обстоятельствах иранцы начали покидать Баку и другие города, но управляющий совет Кавказского Азербайджана препятествовали этому. При всех усилиях почти десять тысяч людей через Астару и Анзали убегли в Иран, некоторые из которых были выходцами из Кавказкого Азербайджана. 

Переговоры между ираном и азербайджанской республикой во многом былы сосредоточены вокруг следующих:

-Кавказский Азнрбайджан требовал признаться со стороны Ирана, и поэтому много подчеркивал на обязательную военную службу иранцев, проживающих в Азербайджане. 

- Иранское государство требовало:

1- Безопасности ирнаских граждан и компенсирование нанесенных на иранцев ущерб.

2- Именование «Арана и Ширвана» Азербайджана.

3- Изменение Флага Республики. 

Наконец государство Фатхалихана Хубинского, в котором участвовали представители из всех партий и сам он был умеренным человеком, согласился, что в Меджлисе наименовать регион как «Азерстан» или «Аран» и изменить флаг, который был похож на Османский.

Но через некоторое время, когда Юсуф бейг пришел к власти, все члены кабинета были избранны из партии Мусават, и в связи с враждебностью членов этой партии в отношении к ирану, Азербайджано-иранские отношения стали натянутым.

1- Мусаватские не приняли шестнадцатипунктового договора подписанного чрезвычайным полномочным послом Исмаилханом Зядхановым в тегеране.

2- Утвердили в Меджлисе название «Азербайджанская республика.»

3- Стимулировали Хаджибаба Ардабили действовать в Ардабиле против Ирана.

4- Материвальное и духовное ослабления иранцев:

-Конфискация имущества торговцев и рабочих,

- Иранцев, которые поддерживали хороших отношениях с большевиками, с прибытием Османских в 1918 году были жестоко подавлены.

- Иранцы-сторонники Османских с прибытием большевиков потерпели поражение.

Во всяком случае, и Россия и Совемский союз, и Османские и Турция и Мусават пытались удалить ирнацев. 

Иранский консоль в Тбилиси написал:

«Услышается шепот о включении Азербайджана в кавказ для формирования Туранского государства».

Вопрос о границах:

Ленкуран уже не был в сфере влияния Баку и власть в этом регионе была в руках антимусаватских болшевиков. Мусаватские через Хусейна Рамаданова заняли Астару и потребовали Ирана завоевать русскую Астару для того, чтобы противодействие ирана и болшевиков было в пользу Баку.

В этом же фронте против большевиков сражались белые русские и жители Ленкурана были под давлением с трех сторон.

Представитель иранского консульства в ленкуране, Садыкоддовле, собирал на рабочем здании ста иранских и других военных сил чтобы защищать жизнь людей. Здание было населено англичанами и через месяц переговоров передали город стороннику Мусавата, Рамаданову. Англичане убедили белых русских в том, что принять сувернитет кавказкого Азербайджана. 

Вход англичан в кавказ изменил условия в пользу Баку.

Распад османской империи и победа болшевиков над белыми русскими в Дагестане и план англичан для поселения Греков в Анатолии и Эзмире изменили условия на кавказе. С руководством Мустафы Камала Паши

(Ататюрка) фактически была образована Турция и для того, чтобы противодействовать английскому плану, старалась сблизиться с болшевиками.

Ататюрк в соответствии с этой политикой решительно противодействовал признанию кавказского Азербайджана со стороны Ирана и с укреплением Исмаила Семитку, поставил под угрозу иранскую мощность на вблизи турцих границах, в результате чего ослабела иранская позиция среди кавказских мусульман.

Иран, стремившийся с опиранием на англичан укрепить свою позицию на кавказе, с выходом англичан из региона не только не достиг никаких успехов, но и увлечилась чувсвительность болшевиков к ирану.

С помощью посланцев Ататюрка в Баку как Халил Паша и Нури Паша и тесным сотрудничеством бакинских болшевиков как Нариман Нариманов, упала новообразованная кавказская азербайджанская республика. 

Операция упадка Азербайджанской Республики была планирована начальником бывшего турецкого корпуса на кавказе Халилом Пашей, Фуадом Сабетом и начальником турецкой пятнадцатой армией Каземом Карабеком и директором народного представительства турции; в планировании также участвовали бакинские болшевики как Нариман Нариманов, который был директором отдела по вопросам мусульман и восточных стран в москве, и Мирза Давуд Хусейнув, Хамид Султанов и Али Гейдар Караев.

Так как Ататюрк считал кавказский страны как буферная зона, что будет базой для противников Турции в том числе для англичан, решительно выступал против независимости стран кавказа в честности Азеобайджанской Республики.

С упадением Азербайджана Ататюрк проследовал следующие цели:

1- Учитывая сильную позицию в республике и английские усилия для удаления турции, распад новообразованного кавказского Азербайджана заставлял англичан выйти из региона. Ататюрк написал письмо азербайджанским лидерам, в котором подчеркнул, что если они продолжают поддерживать Союзников, он будет нападать на Азербайджан.

2- В связи с противоречием между болшевиков англичан удаление трех стран вызвало объединение двух врагов англичан или инным словом двух врагов Союзников.

3- Объединение двух государств обеспечило бы возможность большого потенциала для борьбы двух государств с англией.

4- С удалением трех кавказских государств можно было бы фактически решать и вопросы Карса и Ардахана.

5- Противоположность турции  армянам обеспечила бы расширение турцкого влияния на Нахдживанцев.